Con i ragazzi e le donne di Duekoué

 Progetto “Con i ragazzi e le donne di Duekoué” sostenuto con i fondi Otto per Mille della Tavola Valdese

Il progetto consiste nell’alfabetizzazione primaria, la formazione e l’impiego nei settori della pescicoltura e dell’allevamento di polli e maiali. Tali azioni, in linea con i programmi di sovranità alimentare sostenuti dalla FAO nelle aree rurali della Costa d’Avorio, contribuiscono a ridurre la povertà, a migliorare l’alimentazione, a creare impiego e dare prospettive di vita ai giovani e alle donne delle campagne. Essa trova le sue origini nelle azioni d’urgenza realizzate dalla N:EA nel 2004, a favore delle popolazioni sinistrate (visite locali e invio di generi di prima necessità), a seguito della quali la Municipalità di Duekoué, ci ha chiesto di ampliare la nostra azione nella regione, con interventi a favore dei minori, dei giovani e delle donne. Su tale base, su un’area concessa in comodato d’uso dalla stessa Municipalità alla N:EA, essa ha costruito, con maestranze locali, un Centro d’Istruzione e Formazione comprendente gli edifici,  1 pozzo e 1 forno per la cottura dei mattoni, ha sistemato un basso fondo e sperimentato una piccola attività di allevamento di pesci.

Nei prossimi tre anni di progetto si prevedono:

1)Attività di integrazione al Centro: incontri ludici e conviviali, attività socio-culturali e sportive, per contrastare i pregiudizi etnici, educare alla pace, al rispetto dei diritti umani e alla risoluzione pacifica dei conflitti;

2)Corsi di recupero degli anni scolastici a favore dei minori e corsi di alfabetizzazione per gli adulti;

3)Potenziamento della pescicoltura e formazione in questo settore; per rendere permanente un’attività che possa consentire un maggior consumo di pesce, migliorando l’apporto proteico giornaliero disponibile per la popolazione locale, si prevede, di ampliare gli stagni e migliorare tale attività grazie all’assistenza di tecnici con esperienza nel settore;

4)Allevamento di polli e maiali;

5)Attività di macinatura dei cereali grazie all’impiego di un mulino appena acquistato.